STAFF BLOG(MYU Planning and Operators)

【NYC】より:増え続ける飲食集積施設 ①EATALY Down Town

指先が乾燥しすぎてスマホが反応してくれないので
スマホ対応の手袋を嵌めて操作する、という事態に納得がいきません。



Risaです。本年もどうぞよろしくお願いいたします。





さて、しばらく更新に時間があいてしまいました。
ますます過疎化が進むブログですが、MYU PLANNINGは相変わらず
日本全国、世界あちこちでモリモリお仕事をさせていただいております。



今回はわたくしRisaの2017年最初の出張地ニューヨークから
新しい飲食集積地の情報をお届けしたいと思います。



先日、料理のオリンピックとも言われる「ポール・ボキューズ・ドール」で
なんとアメリカ合衆国が初の優勝という快挙を成し遂げて話題になっていますが
アメリカの料理や味のレベルはここのところメキメキと上がっています。
(ちなみに2位はノルウェー、3位はアイスランド)


高級フレンチをはじめとしたトップラインのレベルの上昇もそうですが、
一方で、カジュアル路線のフードコートやフードホールなど、飲食集積施設も
商業施設内はもちろん、路面やホテル、交通施設内など、いたるところに
どんどん新しいものが増えています。


そんな中から、ここ1年以内にオープンした施設をふたつご紹介。


まず第一弾。

EATALYのマンハッタン内2店舗目。ETATALY DOWNTOWNです。




こちらは2016年の8月にオープン。
グラウンドゼロ地帯の再開発によって新しく建設された、World Trade Center、
その中のTower4に、キーテナントとして入居しました。

20170130_00.jpg 

20170130_02.jpg

20170130_03.jpg

20170130_04.jpg

フロア面積約3,700㎡。Flat Iron地区の1店舗目より少しだけ小さいサイズです。


20170130_05.jpg

20170130_06.jpg

20170130_07.jpg

20170130_08.jpg

20170130_09.jpg

20170130_11.jpg



店内の構成は1万点以上の食関連の物販商品に、
カジュアルレストランが4店舗、高級レストランが1店舗、
テイクアウトカウンター6店舗、コーヒーバー、ワインバーなどに加えて
オープンキッチンの「Foodiversita」と呼ばれるデモンストレーションカウンターや
フレッシュモッツラレラのラボ(工房)なども。



新築の商業施設内ということでFlat Iron の店舗に比べると
ツルっと小奇麗な雰囲気です。
また、飲食エリアの存在感がぐっと増した印象。
物販やテイクアウトがメインのエリアと、飲食を中心としたエリアの
中心地点を離れた位置に配置しています。
そのため、Flat Ironに比べるとごちゃっとしたミックス感はやや減ったものの
特にイートインの居住性がかなり高まっています。


ところでウェブサイトによると、DownTownの店舗のテーマは「BREAD」。
たしかにエントランスすぐの正面には、パンの販売コーナーと
共有のイートインスペースが大きく広がっていました。


英語では「Break Bread」という慣用句があって、「食事を共にする」という意味。
CEOのNicola Farinettiさんによると、

"So we have a platform to break bread and talk about culture 
 in one of the most important and most diverse cities in the world"

「私たちは世界で最も重要であり多様な都市において、食事を分け合いながら
 その文化について語り合うための場所を提供するのです」

・・・とのこと。



様々な人が集う複合施設という業態特性はもちろんのこと、
WTCという出店立地の背景なども踏まえ、
人気商品でもあるブレッドを通じて表現された開発テーマなんですね。



20170130_15.jpg


わたしがお邪魔した時も、いろんな人種、民族、立場の人たちが
それぞれの目的でお買い物や食事を楽しんでおりました。
にぎやかにぎやか。
ちなみにジェラートはピスタチオ(←どうでもいい情報)




ちなみにアメリカ国内では、昨年はココとBostonにも開店したEATALY、
そして今年2017年は西海岸初出店、Los Angelesにオープンを予定しています。
ちょうしいいのねー



ではまた!
(②につづく)






作成日時:13:37 2017年1月30日
トラックバックURL : http://www.myuplanning.co.jp/blog/system/mt-tb.cgi/155
STAFF BLOG トップページへ
↑このページの先頭へ